понедельник, 20 марта 2023 г.

 

Учимся вместе. Свой блог на Googlе за 10 минут.

Приветствую всех посетителей  моего блога

Такие понятия, как блог, блогер, блогосфера все чаще находят отражение в образовательном процессе. Блог и сайт являются одним из новых форм взаимодействия субъектов образовательного процесса.  И если у вас есть желание совместно обсуждать тему и практически осваивать технологию создания блога, ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ в  виртуальную мастерскую, где я  расскажу как  создать заготовку вашего будущего блога и , если  Вас заинтересует эта тема, то с помощью Интернета можно повысить уровень информационной компетентности и стать активным блогером самостоятельно.

👀 и 👂  как вы задаете мне вопрос: "Зачем педагогу собственный блог?💁"
Отвечаю
    Собственный блог - это самый действенный инструмент для сотрудничества. Один из удобных способов размещения, поиска и оперативного обмена информацией. Это одна из удобных форм электронного портфолио педагога, наличие которого сегодня является требованием времени и свидетельствует о высокой степени информационной компетентности педагога.
    Кроме того, создание и ведение блога может стать серьезным стимулом для самореализации и саморазвития, так как предоставляет педагогу самые широкие возможности: освоить новые информационные и технические возможности.
    🌟Не бойтесь презентовать себя и делиться своим опытом, знаниями с другими. 🌟

Информационно✔

💣Пожалуй, самый первый "блог" был найден в Египте при раскопке гробницы Рататусана. В одной из усыпальниц безвестного чиновника-библиотекаря удалось обнаружить набор глиняных табличек в форме дневника, на которых тот описывал различные события, сопровождая их эмоциональными оценками, личными комментариями и ссылками на свои предыдущие "постинги" по этой теме.
Сам термин блог (англ. - blog), как считается, придумал Тревис Петлер (Travis Petler), образовав его из двух английских слов: weB и LOG. Web - это всемирный сервис www, а log - журнал (например, вахтенный журнал на корабле). По версии газеты Wasington Profile первым блогом считают страницу Тима Бернерса-Ли, где он, начиная с 1992 года, публиковал новости. Широкое распространение блогов началось с 1996 года. В августе 1999 года компьютерная компания Pyra Labs из Сан-Франциско открыла сайт Blogger. 
📝 Блог (англ. blog, от “web log”– сетевой журнал или дневник событий) – это веб-сайт, основное содержимое которого составляют регулярно добавляемые записи, изображения или мультимедиа. Блоги обычно публичны и предполагают сторонних читателей, которые могут вступить в публичную полемику с автором (в комментариях к его записям или в своих блогах). Людей, ведущих блог, называют блоггерами (blogger). Совокупность всех блогов в сети Интернет принято называть блогосферой.

Для блогов характерны:

👉короткие записи временной значимости, упорядоченные в обратном хронологическом порядке (последняя запись сверху);

👉публичность, предполагающая возможность публикации отзывов (комментариев) посетителями.

С помощью блога можно организовать:

☝ размещение и обмен материалами и ссылками на webресурсы;

☝совместное обсуждение, в том числе и online-дискуссии;

☝ создание совместных публикаций и репортажей;

☝проведение открытых опросов и online-тестов;

☝информирование с помощью электронной доски объявлений.


Для создания блогов можно использовать различные сервисы: livejournal.com, Blogger.com, wordpress.com, tumblr.com,weebly.com.
    Один из наиболее популярных сервисов Blogger.com удобен
при наличии аккаунта Google.

Основные возможности этого сервиса:

✊ интеграция с Google Webmaster и Analytics;

✊наличие стандартных тем оформления;

✊ пользовательский интерфейс графического дизайна;

✊отсутствие рекламы;

✊удобный редактор текстовых сообщений;

✊ совместная работа нескольких авторов и изменение уровня доступа к блогу.

Готовы сделать шаг в мир блогов? Тогда, опираясь на правило 3-х Н: Нет Ничего Невозможного и данную инструкцию, вы сможете создать блог невероятно просто и  сделать свой первый пост спустя всего пару минут.👇

Как говорил Юрий Гагарин: "ПОЕХАЛИ!"🚀


 Инструкция по созданию заготовки блога


    Платформа “Blogger” является одной из наиболее простых и удобных для создания и ведения блога. Чтобы создать блог на её основе, просто следуйте шагам инструкции:
    1. Сперва создайте аккаунт в Google(зарегистрированный ящик электронной почты вида shafiko2012@gmail.com). Если он у Вас уже есть, тогда переходим ко второму шагу.
2.Заходим на сайт www.blogger.com и нажимаем кнопку «Создать блог» или же «Войти».

При первом входе (страница "Добро пожаловать в Blogger") нажмите кнопку "Перейти в Blogger". На открывшейся странице платформы “Blogger” найдите опцию «Новый блог». 



3.Укажите  название Вашего блога (поле "Заголовок"), оно будет отображаться на всех его страницах.


    4.
 Придумайте и введите url адрес, то есть название домена. Желательно короткое и легко запоминающееся имя, на латинице! 

    

5.
Запишите свой логин (ник, нейм) можно любое имя и жмем кнопку Готово.





🏆Поздравляю вы обзавелись собственным блогом🏆 

НО... есть несколько "но":

1. Процесс создания  и продвижения блога трудоёмкий и пока это лишь заготовка. Настоящий блог возникает тогда, когда автор блога регулярно наполняет его информацией (текстовые сообщения, графики, фотографии, рисунки, видеофильмы). 

2. Ваш блог не будет блогом, пока вы не начнете писать, так что вы можете сделать свой первый пост сразу же!  Чтобы начать писать, нажмите кнопку "Опубликовать новое сообщение!" под названием блога, или нажмите на кнопку с оранжевым карандашом. Так вы перейдете в редактор сообщений.

3. Ну, а так как данное мероприятие позиционировалось как "мастерская", то предлагаю вам, используя предложенную  мной  Инструкцию и изучив самостоятельно материалы по ссылкам  http://surl.li/gcqjz, https://www.youtube.com/watch?v=Cb71QvlnS2U , создать свой персональный блог. О чем писать в блоге, каждый решает сам, НО помните, что вы педагог.

Уважаемые посетители  мастерской, если вы дочитали до конца статью и  просмотрели мой блог❗❗❗, то вы заметили, что я так же как и вы ТОЛЬКО УЧУСЬ. И мне будет очень интересно узнать: насколько актуальна для вас эта тема, была ли она полезна  и смогли ли вы создать заготовку своего блога. Предлагаю оставлять свои комментарии и ссылки на созданные блоги🙋

И  напоследок👇

Есть всем известная притча про рыбу и удочку:

«Дай голодному рыбу - и ты накормишь его на один день.
Дай ему удочку, научи его ловить рыбу - и ты накормишь его на всю жизнь».

Как  Вы считаете, эта "мастерская"  РЫБА или УДОЧКА?

  Учимся вместе. Свой блог на Googlе за 10 минут. ✨ Приветствую всех посетителей  моего блога ✨ Такие понятия, как блог, блогер, блогосфера ...